mercredi, juin 22, 2011

Começando a trabalhar na area da saude

Como vcs sabem, tem 1 mês que sou membro da Ordre des diététistes du Québec. Vou dizer que as portas nao apenas abriram, mas escancararam na minha frente. Foi impressionante. Confirmou-se o que eu ja sabia.... tem emprego de sobra na area da saude. Uma vez que vc cumpriu as exigencias necessarias pra exercer a profissao, tudo acontece.

Quando faltavam algumas semanas pro meu periodo de estagio acabar eu enviei 4 curriculos pra alguns lugares em que eu realmente gostaria de trabalhar. Fui chamada pra 3 entrevistas e os tres lugares me ligaram pra saber se eu aceitava o cargo. Assim, mal eu me tornei membro da ordem, ja tinha emprego. Claro que escolhi o trabalho que eu julguei melhor pra mim. Essa experiencia de "escolher o trabalho" é muito estranha quando nao estamos acostumados.

Depois de 1 mes de pausa, viagem e mudança de apto, eu comecei a trabalhar. Vou dizer que a primeira vez que assinei um prontuario médico com meu nome e meu titulo me deu uma sensacao muito boa de frutos colhidos! Finalmente!

Sou empregada do governo, mas trabalho numa clinica privada. Na verdade trabalho num projeto parceria publico-privado muito interessante, mas isso fica pra outro post. Atendo diariamente pacientes com doenças cronicas (diabetes, hipertensao, doenças cardiovasculares, obesidade, etc.). Na clinica chegam pacientes originarios de muitos paises diferentes. Num dia normal vejo mais ou menos uns 8 paises diferentes entrarem no meu consultorio. Uma experiencia unica e riquissima.

Resumindo, hoje vejo o quanto cresci profissionalmente e como pessoa. É bom d+ ralar muito e chegar em algum lugar.

Ja cheguei a pensar (e escrever aqui no blog) que talvez teria sido melhor ter feito a equivalencia primeiro e depois o mestrado. Hoje ja penso diferente. Foi bom ter feito o mestrado primeiro e depois a equivalencia. Ganhei muita experiencia com o mestrado e alem disso, qdo comecei a trabalhar, ja comecei com um nivel maior de salario, o que nao é nada mal.

Apenas uma mensagem pra aqueles que estao na area de saude ou no processo de ser membro de alguma ordem. Vale a pena d+ e tem muito emprego. Tem vagas que ficam vazias pq nao tem profissional disponivel. Por exemplo, estavamos discutindo na ultima reuniao se eles tinham conseguido contratar um farmaceutico. O diretor da clinica disse: "Temos que ser pro-ativo gente! Temos que trazer o farmaceutico pelo braço e dar o trabalho na mao dele... " Eu fiquei so pensando comigo mesma: "Sera que eu ouvi direito?" rsrsrs

Outra coisa: descobri que ser imigrante foi um plus pra mim. Isso mesmo. Em Montreal a clientela é multicultural e ser um imigrante abre muitas portas. A abertura e tolerancia a outras culturas sao preciosissimas.... coisas que se aprendem sendo imigrante.

Abs
Pat

samedi, avril 30, 2011

Ordem profissional

Ontem foi o ultimo dia do processo pra se tornar membro da OPDQ (conselho de nutricao do Quebec). Nem acreditei :-) Bom d+!!!!!!

Foi um processo que durou 1 ano e meio e consistiu em 3 cursos nivel bacharel e 30 semanas de estagio nas três areas de nutricao (gestao, clinica e publica). Citando assim parece até que foi rapido e facil, mas nao foi nem um pouco. Tive que me adaptar a inumeras coisas necessarias pra estar apta a trabalhar aqui. Por exemplo, aqui muitos exames sao em mmol/L e nao em mg/dl como no Brasil e as recomendacoes nutricionais sao diferentes em alguns aspectos, etc.

Os estagios foram OTIMOS... todos eles. Gostei muito do ambiente de trabalho aonde fiz meus estagios. Eu particularmente gosto do jeito canadense: trabalho é trabalho, vida pessoal é vida pessoal. Entao, pra mim foi tudo muito bom :-)

Realmente pude atender muitos pacientes e aprender muito. Ouço com frequencia um comentario dizendo que na area de saude os estagiarios nao podem atender os pacientes e que acabam se formando sem experiencia. Nao vi nada disso durante os meus estagios, pelo contrario. Nao somente eu, mas os residentes em medicina e outros profissionais praticam muito com os pacientes. Entretanto, é claro que o medico passa, verifica e co-assina todas as intervencoes dos residentes. As nutricionistas que me supervisionaram foram todas otimas... competentes e realmente passavam tudo o que sabiam. Eu tb tive a sorte de fazer meu estagio em um hospital universitario, o que faz TODA a diferença.

O que eu mais gostei foi de atender a clientela multicultural... é legal d+!!! Cada cultura com alimentos e habitos alimentares dos mais diversos possiveis. Aprendi muito e continuo aprendendo. Eu realmente amo minha profissao e estou muito feliz de finalmente poder exerce-la aqui no Canada.

Depois de um mestrado de 3 anos seguidos de 1 ano e meio de processo pra ter o titulo de nutricionista pretendo tirar umas ferias rapidas pra descansar a cabeça. Para esclarecer algo que sempre me perguntam: o meu mestrado nao tem nada a ver com o processo pra obter o titulo de nutricionista. Eu fiz pq eu quis.

Se vc é nutricionista e quer exercer sua profissao, respire fundo, va em frente e faça o processo da OPDQ. Pra mim durou 1 ano e meio, mas a duracao varia de pessoa pra pessoa pois cada uma tem um curso de bacharel de universidades diferentes.

Apenas pra completar, ano passado o conselho de nutricionistas de algumas provincias (ex. Ontario) assinaram um acordo de reciprocidade. Isso significa que vc pode usar o titulo obtido em uma provincia canadense e trabalhar em outras provincias. Nem todas as ordens profissionais tem esse acordo.

Bom, é isso ai pessoal. Agora é outra etapa da vida... que venham outros desafios!

abs
pat

"O Senhor é o meu rochedo, e o meu lugar forte, e o meu libertador; o meu Deus, a minha fortaleza, em quem confio; o meu escudo, a força da minha salvação, e o meu alto refúgio". Sl 18:2

mardi, février 15, 2011

Paul - historia em quadrinhos




Tem uma serie de historias em quadrinhos quebecoise para adultos muito legal... especialmente pra quem ja mora aqui tem um tempinho. A serie, que é um pouco autobiografica foi escrita por Michel Rabagliati e ja foi traduzida em varias linguas devido ao seu sucesso.

Tem varios volumes: Paul à la campagne (o primeiro), Paul en appartement (o melhor na minha opiniao), Paul dans le métro, Paul a un travail d'été, etc.

Os desenhos sao muito bons e podemos reconhecer varios detalhes de Montreal. Além disso o livro nos faz rir muito do dia a dia em Montreal, dos costumes locais e é claro do francês do Quebec. Recomendo começar pelo volume Paul en appartement. Aposto que vc vai ficar doido pra ler os outros.

jeudi, février 10, 2011

5 anos juntos



Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau (amar é o que ha de mais belo)
Aimer, c'est monter si haut (amar é ir ao mais alto)
Et toucher les ailes des oiseaux (e tocar as asas dos passaros)
Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau
(amar é o que ha de mais belo)

Juliette
Aimer, c'est voler le temps (amar é roubar o tempo)
Aimer, c'est rester vivant (amar é se sentir vivo)
Et brûler au coeur d'un volcan (e sentir queimar como um vulcao)
Aimer, c'est c'qu'y a d'plus grand (amar é o que ha de maior)

Roméo & juliette
Aimer, c'est plus fort que tout (amar é mais forte que tudo)
Donner, le meilleur de nous (é dar o melhor de nos)
Aimer, et sentir son coeur (amar e sentir seu coracao)
Aimer, pour avoir moins peur (amar, para ter menos medo)

Roméo & juliette + choeurs
Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau
(amar é o que ha de mais belo)
Aimer, c'est monter si haut (amar é ir ao mais alto)
Et toucher les ailes des oiseaux (e tocar as asas dos passaros)
Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau (amar é o que ha de mais belo)
Aimer, c'est voler le temps (amar é roubar o tempo)
Aimer, c'est rester vivant (amar é se sentir vivo)
Et brûler au coeur d'un volcan (e sentir queimar como um vulcao)
Aimer, c'est c'qu'y a d'plus grand (amar é o que ha de maior)

Juliette + choeurs
Aimer, c'est brûler ses nuits (amar é arder suas noites)
Aimer, c'est payer le prix (amar é pagar o preço)
Et donner un sens à sa vie (e dar um sentido à sua vida)
Aimer, c'est brûler ses nuits (
amar é arder suas noites)

Roméo + choeurs
Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau (amar é o que ha de mais belo)
Aimer, c'est monter si haut (amar é ir ao mais alto)
Et toucher les ailes des oiseaux (e tocar as asas dos passaros)
Aimer, c'est ce qu'y a d'plus beau
(amar é o que ha de mais belo)

Aimer... (amar...)


lundi, février 07, 2011

Em busca dos peixes






Trabalhar pra clientes de muitas culturas diferentes sempre foi algo que me intrigou. Eu ficava pensando... como eu vou fazer pra saber os habitos alimentares de gente de tanto lugar diferente?
Nao apenas os alimentos sao diferentes de uma cultura a outra, mas também o horario das refeiçoes, o tipo de combinacao dos alimentos, os mitos... enfim muita informacao!!!

Essa semana estava trabalhando numa lista de peixes e frutos do mar consumidos por clientes de varios lugares (China, Congo, Gana, Japao, Haiti, Bangladesh, entre outros). Esta lista é pra guiar nutricionistas a compreender os peixes consumidos pelas clientes. Peixe-bola, peixe gato, peixe rosa, peixe-leite, peixe azul, thonson, lambi, merlan, etc.

Esta semana, depois de uma longa procura descobri que o famoso peixe defumado do Congo é o peixe-gato (o qual eu tb nunca tinha ouvido falar). Fui com uma cliente de origem africana num mercado africano em Montreal. Gente... quando entrei la parecia que tinha chegado na Africa. Legal d+. O moço atendente ficou chocado que eu nao conhecia o tal peixe gato...rsrsrsrs.

Levei pras nutricionistas verem e elas foram apresentadas ao peixe-gato pela primeira vez. O bom é que sabendo agora que o peixe do congo é o peixe-gato podemos analisar seu conteudo em omega-3 e sua contaminacao por mercurio. Com a lista de peixes podemos tentar preservar a cultura das clientes em vez de toda vez faze-las comerem salmao.

mercredi, février 02, 2011

Montreal 2025

Montreal é uma cidade dinamica, que muda a cada ano, a cada mes, a cada dia. Desde que cheguei aqui, muitas coisas já mudaram, e eu diria que a maioria para melhor.

A cidade de Montreal lançou o site Montreal 2025 para vermos os grandes projetos que estão sendo realizados. Muitos dos projetos ficarão prontos nos próximos anos, como o novo Planetarium de Montreal em 2012. Neste site dá pra se ter uma idéia de como ficará Montreal em 2025.

Para acessar o site clique aqui.

Abraços,
Rafael

lundi, janvier 31, 2011

Semana «O suicidio nao é uma opçao»

Esta semana é a semana contra o suicídio aqui no Quebec. Este é um dos problemas de saúde graves vivenciados pela sociedade quebecoise.

O taxa de suicídio baixou de 32 % em 10 anos, mas ainda ha muito à ser feito. Mais de mil pessoas cometem suicídio a cada ano, o equivalente a TRÊS POR DIA. Em 2009, o Quebec perdeu 830 homens e 233 mulheres de todas as idades, de todas as origens sociais e em todas as regiões do Quebec.

Por quê? Não se sabe ao certo... muitas perguntas ficam ainda no ar. Pra nos que viemos de pais aonde a taxa de suicídio é baixissima, essa questão é ainda mais intrigante.

Na verdade, segundo especialistas da area, em geral essas pessoas não queriam suicidar, elas queriam acabar com o sofrimento que existia dentro delas... o suicídio foi uma opção pra acabar com este sofrimento intenso.

Existem muitos organismos de ajuda as pessoas que pensam em suicídio como o Suicide action Montreal. Esta semana ouvi o caso de uma criança de 12 anos que suicidou recentemente... e ela nao foi a unica.

dimanche, janvier 30, 2011

Novo Blog de dicas de Montreal

Oi pessoal,

Queria colocar aqui o novo blog que estou escrevendo. O guiademontreal.blogspot.com será mais dedicado a vida social e turística de Montreal, como dicas de restaurantes, atividades, lugares para sair, etc. Por enquanto tem as mesmas postagens que estou colocando no Pat e Rafa no Quebec mas a partir de agora vou começar a fazer publicações diferentes.

Para acessa-lo clique aqui

Se puderem incluí-lo na lista do seus blogs, agradeço muito. Caso alguém deseje que eu inclua o blog de vocês no nosso, por favor me mande uma mensagem com o nome e link do blog.

Muito Obrigado,
Rafael
http://guiademontreal.blogspot.com/

As delicias de Juliette & Chocolat

Vai mais uma dica de restaurante. Se você mora ou esta visitando Montreal não pode deixar de conhecer o Juliette & Chocolat. Porque a realidade é: O que é mais gostoso que chocolate? 

Ontem fomos no aniversario da Amanda e para essa bela comemoração eles escolheram reunir os amigos no Juliette & Chocolat. A reunião foi boa, cantamos parabéns e todos ficamos felizes, mas a comida... 

O Juliette e Chocolat nao é uma loja de chocolates, é um restaurante que se especializa em sobremesas wow!. Sabe aquelas sobremesas que faz você ficar olhando fixo com cara de bobo, se imaginando comer, se condenando por dentro, comendo mesmo assim e no final limpando o labio querendo mais? Pois é, isso é o Juliette & Chocolat. 

A Pat se deliciou com um crepe de pouca banana e muito chocolate. Eu nao resisti a um maravilhoso prato de petit gateau, que quando você o corta, vê-se saindo aquela calda quente de dentro, acompanhado com um delicioso sorvete de baunilha artesanal... Falar mais o que meus amigos?


Quer visitar? Sao três endereços em Montreal:

- 1615 rue St-Denis (é o menor de todos, fica no quartier Latin) 
- 377 Laurier Ouest
- 3600 St- Laurent (É o que fomos ontem, bem espaçoso, mas chegue cedo porque lota)

E nao se esqueça, faça bastante esporte depois para compensar!!

Abraços, 


samedi, janvier 29, 2011

Café Bistro L'Enchanteur

Para quem procura um restaurante simpatico por um preço bem honesto, recomendo o Bistro L'Enchanteur.

Ontem fomos com alguns amigos jogar conversa fora e tivemos momentos bem agradaveis. A especialidade da casa é o hamburguer l'enchanteur que tem uma cebolas fritas na cerveja. Além disso eles tem umas sobremesas para ninguém botar defeito. Nós comemos um «crème brulée» que tava muito bom!

Eles tem também um menu de café da manha super gostoso. É um restaurante pequeno mas bem aconchegante

O l'Enchanteur fica na 7331, ave. Henri-Julien, equina com De Castlenau. Para quem for de metrô fica perto da estação Jean Talon ou De Castlenau.

Bom apetite,
Rafael
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